阿基師談工作 「最忌功高震主」

更新日期:2011/09/16 10:26記者鄭語謙/台北報導

國宴主廚鄭衍基(阿基師)昨天到北台灣科技學院演講,吸引近千名學生擠爆禮堂。他說,自己每天工作十七小時,只能利用休假錄影,常常深夜還要回餐廳巡視,四十三年廚師職涯從來不曾遲到,也沒有累倒過。他勸告年輕人「人生不能只求六十分,必須不斷加強自己的附加價值。」

 

阿基師說自己從來沒念過書,但現在卻是管理十二家連鎖飯店、年掌卅億元營業額的CEO,只因為自己從上班第一天就全力以赴,他勸告年輕人,「人不會過勞死,除非你能力不夠,工作沒有成就感,或是體力不足才會這樣。」

 

阿基師說自己比較保守,要向學生分享「職場六不」:不功高震主、才大欺主、權高壓主、不妒忌、不比較、不計較。他說,出社會最忌功高震主,「年輕人偶爾在職場上受委屈沒有什麼不好,學會裝傻也不錯。」

 

阿基師回憶,曾在一家飯店任台菜主廚八年,突然被老闆叫去當川菜的小弟,端菜、洗菜、刷洗廚房汙垢,整整三年六個月,本來不想做了,但老婆要他忍一口氣,結果在每次端菜「偷吃」的時候,「用嘴巴把川菜摸透了」,老闆隨即升他為三家飯店主廚。

 

阿基師提醒年輕人,即使能力、學歷比老闆高,依然要懂得謙卑的道理。

 

演講結束後,很多學生認為阿基師說得「很現實,卻很受用。」餐飲系學生郭炳宏還問阿基師「怕不怕被取代?」阿基師笑笑說,他不怕被取代,但是「我期待你有朝一日成功,把我幹掉」,引起哄堂大笑。阿基師最後更奉勸學生,及早立定志向,「因為沒有目的的船,永遠沒有順風。」

創作者介紹

寂寞芳心俱樂部

sauare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()