在權證圈中,有個鼎鼎大名的散戶,所有券商的權證交易員,沒有人不認識這位「權證小哥」。

今年38歲,曾經是朝九晚五的上班族,小哥領著吃不飽、餓不死、買不到房的薪水,他想靠投資致富,於是退伍後就開始學投資,從股票到期貨,投資什麼賠什麼,9年內3度輸光積蓄,連老婆的私房錢都賠光。

「輸了3次,我想,什麼事情都要蓋棺才能論定,憑我對投資的熱忱,怎麼可能不成功呢?」就是這股力量,讓他深切檢討前3次失敗的經驗,都是敗在不懂得停損」。他自己的反省是「市場沒有對不起你,有高有低,關鍵在這高低之間你做了什麼?是讓利潤減少、虧損擴大,賺了一點錢就想跑,賠了錢就死抱。用這種心態投資,一定賠錢!」

了解自己投資失敗的癥結後,小哥決定從權證再出發,用僅剩的10萬作本錢,在7個月內靠股票與權證賺到人生第一個1千萬,3年內累積數千萬資產,2010年光是拿權證比賽的獎金,就達數百萬元,連座車都是券商「送」的。


他回憶當兵時,當時女友兵變,原因是看透他這輩子不會有什麼大成就,嫌他沒前途,小哥說:「我自己當然不這麼覺得,就算是我賠光老婆的存款時,我也是跟她說,不要看我的一時,要看我的一世。」

「從股票到期貨,再到權證,大概是1999年開始到2006年,我一共賠了2百萬元,贏家在碰到困難時思考如何走下去,輸家在遇到困難時,思考應不應該走下去。」學會小哥投資方法的精髓,不管是股票、權證或期貨,你都能拿來應用。

 

心法一、留在市場上,才有翻本的機會

「買高賣更高,賣低買更低」是我的操作原則。投資不怕虧損,最怕不敢認賠,等大機會來時,手中卻沒錢。

心法二、跌不停比跌停更恐怖

電視上的分析師老叫投資人抱牢股票、千萬不要賣,因為沒什麼股票跌停鎖死,不用太緊張。我看了是挺緊張,因為跌不停比跌停更恐怖,畢竟溫水煮青蛙更容易煮熟呀。

心法三、搶反彈就像搶銀行,有沒有搶到都要跑

搶反彈就像談戀愛,每個愛情都危險,希望投資人能遵守別太愛進場搶反彈。若真的想搶,請記住一句話,「搶反彈就像搶銀行,不管有沒有搶到都得跑」,畢竟每個反彈都危險呀。

心法四、券商叫你不要買的,趕快買

券商每次上課都說,「千萬不要買快到期的權證,很危險。」這背後藏了玄機?真相是:散戶千萬不要買,因為券商會很危險。

心法五、不要跟老師,要跟著趨勢

全世界最會低買高賣的在電視上那80幾台,投顧老師都很厲害,都跟你說他買在哪個低點、賣在哪個高點,賺了多少錢!我們沒他們那麼行,會抓轉折,所以我們跟著趨勢走就好。


在38歲這一年,曾經是上班族的權證小哥賺到足夠的錢,提前退休了,有句話,他一定要對前同事說:我、真、的、沒、有、中、樂、透。

創作者介紹

寂寞芳心俱樂部

sauare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()