學者:韓經濟模式 台灣不必學

中央社中央社2012年6月10日 下午12:55

(中央社記者蘇龍麒台北10日電)台灣經濟研究院副院長龔明鑫今天說,韓國將所有光環與資源集中在少數企業,但這些企業的成就無法支撐整體經濟成長,韓國的發展模式與方向,是台灣學不來的、也不必學。

龔明鑫上午參加由群策會等單位主辦的「台灣國家經濟發展研討會」,就「台韓經濟政策與發展比較」報告時,做上述表示。

龔明鑫說,從個別企業的表現到國家整體經濟、競爭力上來看,韓國將所有的光環與資源集中在少數企業上,但這些企業的成就卻無法支撐整體經濟成長,更無法反映在國家競爭力的表現上,這樣的發展模式雖然成功造就了三星王國,卻不利於中小企業,成果分配也不利於中下階層。

他說,韓國的發展模式與方向,是台灣學不來的、也不必學,韓國追求國富卻忽視民眾福祉的做法與態度未必適合台灣。

龔明鑫認為,韓國最值得台灣借鏡的是政府執行政策的決心與效率,而韓國積極透過技術扎根與新興市場延伸擴大產業價值鏈的態度,也值得台灣學習與仿效。

他表示,韓國的國家角色在「集中」與「分配」資源,台灣的國家角色重點則在於「整合」及「引導」。台灣未來應以本地自主創新及強化人力資本為核心,因應全球產業競爭,並以全球架構來處理兩岸產業間的競合關係,在全球產業價值鏈上創造價值。

擔任與談人的淡江大學中國大陸研究所副教授郭建中表示,韓國有很好的文化產業創造力,包括韓劇、線上遊戲、音樂等,都成為韓國經濟發展的重要動力,這也是值得台灣學習的地方。1010610

創作者介紹

寂寞芳心俱樂部

sauare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()