3招改掉拖延壞習慣

30雜誌作者: 《30雜誌》作者:方德琳 | 30雜誌2012年9月8日 下午7:05

相關內容

  每年年初總是信誓旦旦擬定好各項年度計畫,但是一年過去,清單上的事情一件也沒完成?接到工作任務,剛開始滿懷期待,發憤要做出一番好成績,但隨時間過去,任務上該做的事總是在遲交狀態中?

  相信這種情況你一點也不陌生,因為「拖延」是普遍的人性通病。其實做事拖拖拉拉跟智商或能力無關,由心理醫生執筆的《拖延心理學》說,拖延是因心理有更深層不願面對的情境。雖然拖延會累積壓力,造成內心失衡,但比起內心最幽微的脆弱情緒,拖延反而是較簡單的作法。

  要改變拖延習慣,必須先從拖延的心理根源下手。搞清楚自己不願意面對的情境究竟是什麼?才能對症下藥。

1 拖延心理 害怕失敗

 

  藉口:

  1. 這件事可能行不通,我需要好好想一想。

  → 結果一直想,遲遲沒有行動。

  2. 等我有更完整時間,再來處理這件事。

  → 用神聖心態面對,希望把事情做更好,但老是找不到真正完整的時間。

  3. 我好累,等精神好一點再來處理。

  → 一等下去,眼看交差的期限就到了!

  「如果我很努力做結果卻失敗了該怎麼辦?」這是很多完美主義者揮之不去的噩夢。

  完美主義者內心通常有個方程式,「我的價值來自於我的能力,我的能力來自於我的表現」,自我價值= 能力= 表現,成敗跟自我的價值息息相關。

  完美主義者內心有很深的恐懼,因為他們怕一失敗,連自我生存的價值也不存在了。所以寧可承擔拖延帶來的不完美結果,也不願意全力以赴來證明自己失敗。

  完美主義型的拖延者必須打破內心方程式。要知道:人的能力不是天生俱來,而是靠失敗學習而來的。

  克服的方法:

  完美主義者要學會做小事,要有一點點進展就要給自己鼓勵。把目標細分成具體的小目標,不要一口氣想整個專案,先跨出一步,然後問自己:「下一步可以做什麼?」

2 拖延心理 害怕成功

 

  藉口:

  1. 如果早做完,會有更多的事情落在我頭上 。

  → 這件事是真的嗎?

  2. 我如果做太快,別的同事會很有壓力。

  → 一樣,這件事是真的嗎?還是你想太多?

  跟第一種心態完全相反,有些人拖延是因為害怕成功。他們通常認為成功會付出很多代價,像沒辦法兼顧家庭生活,或者害怕讓同事孤立或另一半受挫等。害怕遭人忌妒,所以他們寧可拖延事情,展現缺點以獲得別人認同。

  這種拖延性格的人必須退一步,用比較客觀的方式來看待眼前的情況。通常害怕成功的人,其實心理底層都有自我優越感,認為自己確實與眾不同,所以只要稍加努力就會成功。

  但事實是這樣嗎?這種自我優越感到底從何而來?即使不拖延事情,說不定也只是在進步狀態,不代表就會到達要逼迫你做選擇的成功情境。

  克服的方法:

  害怕成功的拖延者總認為一旦成功,自己就要面臨兩難的選擇,類似家庭跟事業。你可以學會交派任務的技巧,當你愈成功,事情會愈多,如果懂得交辦任務,其實情況未必只能二擇一。重新檢視自己的假設,問自己,真的只有二選一嗎?能不能有其他的選項呢?

3 拖延心理 害怕失去主控權

 

藉口:

  1. 我哪有心情做他交代的事。

  → 結果,根本從來就沒有心情做別人交代的事。

  2. 不理他,看最後是誰出事?

  → 結果,倒楣的是你自己吧!

  在職場中,有時會面臨別人片面決定自己的工作節奏。譬如:下星期一之前,能不能給我結案報告。有些人討厭讓別人決定規則,所以有意無意間,用拖延來伸張自己的主控權。

創作者介紹

寂寞芳心俱樂部

sauare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 一片白雲。
  • 謝謝你來看我
    我這邊少來喔
    我都在奇摩
    有空可以來這邊找我
    很開心有你的關心。